Siapa sih yang tidak tahu telur? telur sendiri hampir menjadi primadona makanan di Indonesia. Telur merupakan salah satu dari bahan makanan yang akrab di keseharian masyarakat. Ada beberapa hal yang menarik dari si kuning telur ini sendiri.

Ternyata di balik kuning telur ini ada beberapa fakta menarik. Apa saja fakta itu? Mari kita simak.

1. kuning telur bisa menurunkan bobot

Beberapa orang berupaya menurunkan bobot dengan menyingkirkan kuning telur saat makan. Nyatanya menurut studi, mengonsumsi telur seutuhnya yang berarti kuning telurnya juga ikut dimakan, justru lebih tepat menurunkan berat badan. Nah, konsumsi telur secara keseluruhan ini ditengarai juga dapat meningkatkan kolesterol baik dalam darah.

Selain itu Anda akan mendapatkan semua jenis nutrisi yang dimiliki oleh sebutir telur. Perlu diketahui juga, kuning telur mengandung protein, vitamin B12, zat besi dan vitamin D, yang bisa membuat kenyang lebih lama.

2. Kolesterol dan kuning telur

Salah satu alasan seseorang menyisihkan kuning telur saat makan adalah karena khawatir akan
meningkatkan kolesterol. Dikhawatirkan juga kuning telur akan membahayakan kesehatan jantung. Benarkah demikian?

Nutrisionis Jansen Ongko, MSc, RD menuturkan penelitian menunjukkan kadar kolesterol yang meningkat saat mengonsumsi telur adalah HDL (High Desity Lipoprotein) alias kolesterol baik. Nah, HDL merupakan protein dalam plasma darah yang memperbaiki kerusakan dan mengurangi kolesterol dari tubuh.

Jika tidak punya masalah dengan jantung, mengonsumsi kuning telur bukanlah suatu masalah. Karena itu yang disarankan adalah tetap makan kuning telur dengan putih telurnya. Sementara bagi yang memiliki masalah dengan kardiovaskular sebaiknya membatasi atau menghindari konsumsi kuning telur. Alasannya rata-rata satu butir telur mengandung 186 mg kolesterol atau 62 persen dari kebutuhan yang direkomendasikan. dr Yoga Yuniadi, SpJP(K) dari RS Harapan Kita Jakarta pernah menyarankan untuk mengonsumsi maksimal dua butir kuning telur dalam seminggu.

3. meningkatkan kecerdasan

Kuning telur mengandung lutein. Menurut studi, kandungan ini bisa membantu mempertahankan tingkat kecerdasan dan memiliki efek perlindungan pada daerah yang bertanggung jawab atas memori seseorang.

Kata ilmuwan, lutein memainkan peran anti-inflamasi atau alat bantu dalam persinyalan sel-sel. Studi lainnya membuktikan lutein juga bisa membantu menangkal hilangnya fungsi penglihatan, juga menjaga elastisitas kulit.

4.mengurangi peradangan

Kuning telur mengandung kolin yang merupakan zat anti inflamasi. Artinya orang yang memiliki rasa sakit atau penyakit inflamasi seperti osteoporosis atau arthritis, dapat mengonsumsi kuning telur untuk mengurangi rasa sakit.
Kolin pada kuning telur bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan otak dan mencegah
alzheimer. Selain itu, kuning telur memiliki kandungan vitamin K yang tinggi. Vitamin K sangat dibutuhkan untuk kekuatan dan kepadatan tulang serta membantu mencegah osteoporosis.


Posting Komentar