Ayam adalah bahan makanan yang sering kita temukan di rumah. Rasanya yang enak dan kandungan proteinnya yang tinggi menjadikan ayam sebagai pilihan yang tepat untuk diolah. Namun, tidak jarang kita merasa bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja. Oleh karena itu, artikel ini akan memberikan rekomendasi 8 olahan ayam rumahan yang lezat, mudah dan kekinian.


Ayam Goreng Tepung Kriuk

Ayam Goreng
Ayam Goreng Tepung Kriuk

Ayam goreng adalah salah satu olahan yang paling populer di Indonesia. Namun untuk membuatnya lebih kekinian, tambahkan tepung kriuk pada ayam yang sudah dicampur dengan bumbu. Tepung kriuk ini akan memberikan sensasi garing pada kulit ayam yang membuatnya lebih nikmat.

Berikut adalah resep Ayam Goreng Tepung Kriuk yang bisa kamu coba di rumah:


Bahan-bahan:


  • 500 gram ayam potong sesuai selera
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur
  • 150 ml air es
  • 100 gram tepung panir
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:


  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih, garam, merica, dan bubuk kaldu. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
  • Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Kocok telur dan air es hingga tercampur rata.
  • Ambil potongan ayam satu kesatuan, celupkan ke dalam campuran tepung, lalu celupkan ke dalam campuran telur, kemudian gulingkan ke dalam tepung panir hingga terbalut rata.
  • Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  • Angkat ayam, tiriskan minyak berlebih, dan sajikan Ayam Goreng Tepung Kriuk selagi masih hangat.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!


Ayam Katsu

Ayam Katsu
Ayam Katsu


Ayam katsu berasal dari Jepang yang terkenal dengan daging ayam yang empuk dan renyah. Ayam dipotong tipis, kemudian dibalut dengan tepung roti dan digoreng. Untuk menyempurnakan rasa, sajikan ayam katsu dengan saus tonkatsu dan mustard.

berikut adalah resep Ayam Katsu yang bisa kamu coba di rumah:


Bahan-bahan:


  • 2 potong fillet dada ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram tepung roti
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:


  • Lumuri dada ayam dengan garam, merica, dan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
  • Gulingkan ayam ke dalam tepung terigu, lalu celupkan ke dalam telur kocok dan terakhir gulingkan ke dalam tepung roti hingga merata.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan minyak berlebih.
  • Potong-potong ayam sesuai selera dan sajikan Ayam Katsu dengan saus sambal, mayones, atau saus tomat.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!



Ayam Bakar Bumbu Rujak
Ayam Bakar Bumbu Rujak
Ayam Bakar Bumbu Rujak


Ayam bakar bumbu rujak merupakan olahan yang khas dari Jawa Barat. Ayam dipanggang dengan bumbu rujak yang terdiri dari cabai, kencur, dan petis. Olahan ini cocok disajikan bersama nasi hangat dan lalapan segar.

Berikut adalah resep Ayam Bakar Bumbu Rujak yang bisa kamu coba di rumah:


Bahan-bahan:


  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan air asam Jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, keluarkan
  • 2 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu Rujak:


  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:


  • Haluskan bawang putih, air asam jawa, garam, gula pasir, kecap manis, dan merica bubuk. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
  • Lumuri ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan serai, aduk rata dan diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
  • Siapkan bumbu rujak dengan cara menghaluskan semua bahan. Sisihkan.
  • Panggang ayam dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit atau hingga ayam matang.
  • Setelah ayam matang, panggang kembali ayam dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama 10 menit hingga kulit ayam menjadi kecokelatan.
  • Sajikan Ayam Bakar Bumbu Rujak dengan bumbu rujak dan air jeruk nipis.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Ayam Rica-Rica

Ayam Rica-Rica
Ayam Rica-Rica


Ayam rica-rica berasal dari Manado yang terkenal dengan cita rasa pedasnya. Ayam dipotong kecil-kecil, kemudian dibumbui dengan rempah khas Manado seperti kemiri, jahe, dan cabai. Makanan ini cocok disajikan bersama nasi putih dan sambal.

berikut adalah resep Ayam Rica-Rica yang bisa kamu coba di rumah:


Bahan-bahan:


  • 500 gram daging ayam, potong kecil-kecil
  • 5 buah cabai merah, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 batang serai, keluarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:


  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan cabai merah, cabai rawit, serai, dan daun jeruk. Aduk rata.
  • garam tambahkan, gula, dan bubuk merica. Aduk rata.
  • Masukkan ayam dan air jeruk nipis. Aduk rata hingga ayam terbalut bumbu.
  • Tambahkan sedikit air dan aduk rata.
  • Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Jangan lupa sesekali diaduk agar tidak gosong.
  • Angkat dan sajikan Ayam Rica-Rica dengan nasi putih hangat.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Ayam Masak Merah

Ayam Masak Merah
Ayam Masak Merah


Ayam masak merah adalah olahan yang khas dari daerah Sumatera. Ayam digoreng terlebih dahulu, kemudian dimasak dengan bumbu merah yang terdiri dari cabai, bawang, dan tomat. Makanan ini cocok disajikan bersama nasi putih dan kerupuk.

berikut adalah resep Ayam Masak Merah yang bisa kamu coba di rumah:


Bahan-bahan:


  • 500 gram daging ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris tipis
  • 5 buah cabai merah kecil, iris tipis
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, keluarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 200 ml air

Bumbu Halus:


  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah kecil
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:


  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
  • Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam terbalut bumbu.
  • Tambahkan air, garam, gula, dan bubuk merica. Aduk rata.
  • Masak dengan api sedang hingga ayam matang dan bumbu meresap. Jangan lupa sesekali diaduk agar tidak gosong.
  • Angkat dan sajikan Ayam Masak Merah dengan nasi putih hangat.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Ayam Geprek

Ayam Geprek
Ayam Geprek


Ayam geprek adalah olahan ayam yang digoreng tepung kemudian ditumbuk bersama sambal. Olahan ini sangat cocok untuk Anda yang menyukai makanan pedas. Ayam geprek bisa disajikan dengan nasi hangat dan lalapan segar.

Tentu saja, berikut adalah resep Ayam Geprek yang bisa kamu coba di rumah:


Bahan-bahan:


  • 500 gram daging ayam fillet
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung terigu secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan sambal:


  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:


  • Potong ayam fillet menjadi beberapa bagian, lalu pipihkan dengan menggunakan palu daging.
  • Campurkan bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata dan lumuri pada ayam. Diamkan selama 15 menit.
  • Celupkan ayam ke dalam telur, lalu gulingkan ke dalam tepung terigu hingga terbalut rata.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  • Untuk sambal, blender cabai rawit, cabai merah besar, dan bawang putih hingga halus. tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bumbu cabai hingga harum.
  • Ambil ayam yang sudah digoreng, geprek dengan menggunakan ulekan atau sumpit. Aduk bersama sambal cabai.
  • Sajikan Ayam Geprek dengan nasi putih hangat.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Ayam Panggang Bumbu Bali

Ayam Panggang Bumbu Bali
Ayam Panggang Bumbu Bali


Ayam panggang bumbu Bali adalah olahan ayam yang dipanggang dengan bumbu Bali yang terdiri dari cabai, bawang, kemiri, dan kencur. Olahan ini sangat cocok disajikan saat acara keluarga atau reuni bersama teman-teman.

berikut adalah resep Ayam Panggang Bumbu Bali yang bisa kamu coba di rumah:


Bahan-bahan:


1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian

2 lembar daun salam

2 batang serai, keluarkan

2 sendok makan air jeruk nipis

Bahan Bumbu Bali:


  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan terasi, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah, serut

Cara membuat:


  • Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
  • Blender semua bahan bumbu Bali hingga halus.
  • Campurkan bumbu Bali dengan ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis, aduk rata hingga merata.
  • Diamkan ayam selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Panggang ayam dalam oven atau grill dengan suhu 200°C selama 30 menit atau hingga matang.
  • Setelah ayam matang, angkat dan sajikan Ayam Panggang Bumbu Bali dengan nasi putih hangat dan sambal matah.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Ayam Saus Mentega

Ayam Saus Mentega
Ayam Saus Mentega


Ayam saus mentega adalah olahan ayam yang sangat populer di restoran-restoran. Namun, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Ayam potong kecil-kecil, kem

berikut adalah resep Ayam Saus Mentega yang bisa kamu coba di rumah:


Bahan-bahan:


  • 500 gram ayam, potong kecil-kecil
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 cangkir tepung terigu
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus Mentega:


  • 1/2 cangkir gula
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/4 cangkir air

Cara membuat:


  • Campurkan ayam, garam, merica, kecap manis, dan tepung terigu dalam mangkuk, aduk hingga rata.
  • Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang, tiriskan.
  • Buat saus mentega dengan mentega yang dilelehkan dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan merica, gula pasir, garam, kecap manis, saus tiram, dan air ke dalam wajan, aduk rata dan masak hingga saus mengental.
  • Tambahkan ayam yang sudah digoreng ke dalam wajan, aduk rata dengan saus mentega.
  • Sajikan Ayam Saus Mentega dengan nasi putih hangat dan irisan daun bawang sebagai hiasan.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Dalam artikel ini, telah dihadirkan 8 resep olahan ayam rumahan yang lezat, mudah dan pastinya bikin ketagihan. Setiap resep memiliki keunikan dan rasa yang berbeda-beda sehingga dapat menambah variasi hidangan ayam di rumah. Selain itu, olahan ayam rumahan juga lebih terjamin kebersihannya dan dapat disesuaikan dengan selera masing-masing. Selamat mencoba dan semoga artikel ini dapat memberikan inspirasi dalam mengolah hidangan ayam di rumah.

7X92+79 West Range SA, Australia
Posting Komentar